注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤光辉

海内外同胞,同心协力,为将中国早日建设成世界之强而不懈努力。

 
 
 

日志

 
 
关于我

侨居海外二十余年:迢迢万里,遥寄衷情。希望在此通过文笔,与朋友们友好交流,更期盼海内外同胞们,同心协力,为将中国早日建设成世界强国而不懈努力。

网易考拉推荐

美国留学春/秋季入学的差别  

2014-10-09 20:55:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国留学春/秋季入学的差别

3

美国在众人眼中是冒险与惊险的国度。恰恰也是这样的原因吸引着不少国内学生留学美国。但对于美国大学的春节入学和秋季入学很多学生表示不明白这两者之间有什么联系或是区别。


对于那些开设春季入学和秋季入学的学校来说,春季入学和秋季入学是在不同时间的入学计划,它们的课程设置,教学内容,培养目标,以及最终获得的学历 是没有什么区别的。可以说它们之间是一种平行的关系,不相冲突。有的申请者会在申请秋季入学失败之后选择继续申请下一年的春季入学,也会有申请者会在申请 春季入学失败之后选择继续申请秋季入学。这样是没有什么影响的。


关于春季入学和秋季入学的区别,主要分为四点:


第一、入学时间不同这点区别是显而易见的。不过在这里我想先简单介绍一下美国大学行政制度的划分。在美国,不同大学所采取的校历制度也是不一样的, 但是通常所采用的两种制度是 学期制和学季制。所谓的学期制就是将一年的学习时间分为两个学期,第一个学期的起止时间一般是从八月中下旬或者九月上旬到十二月下旬,称为秋季学期,也就 是大家都知道的FallSemester。第二个学期的起止时间一般是从一月到五月中旬左右,成为春季学期,也就是大家都知道 SpringSemester。剩下的时间段就是暑期时间了,假期的时间比较长。在美国大学中,有大部分的学校都会采用这种制度。而所谓的学季制是将学习 时间分为三个学季(Quarter),第一个学季一般是从九月中旬到十二月上旬,称为秋季(FallQuarter)。第二个学季一般是从一月到三月,称 为冬季(WinterQuarter)。第三个学季一般是从四月上旬到六月中旬,称为春季(SpringQuarter)。剩下的暑季是假期。采用学季制 的学校会比采用学期制的学校少。


了解了学期制和学季制的区别后,我们能够很容易的看出来,不管是采用哪种制度,都是有秋季入学和春季入学的。秋季入学的时间通常都是八月或者九月左右,而春季入学则因学期制和学季制的不同而不同。当然,入学时间的不同也就会使毕业的时间有所区别了。


第二、招生数量不同从招生数量来说,毋庸置疑,秋季招生的名额要比春季招生的名额多很多。一方面,我们可以说几乎所有的美国大学都有秋季入学,但是 并不是所有的大学都有春季入学。另一方面,即使学校设有春季招生,在招生数量上也是要少于秋季招生的。在这里,举两个学校作为例子。例如 CaliforniaInstituteofTechnology的研究生录取只招收秋季入学的。DukeUniversity在招生方面设有秋季入学 (FallSemester)和春季入学(SpringSemester)。


第三、奖学金发放不同奖学金的发放问题是绝大多数申请者所关心的问题,甚至有一部分的申请者能否接受一所学校都要取决于奖学金。春季入学从奖学金的 获得几率上要比秋季学小很多。因为很多学校对于奖学金的发放通常是一年一次,所以多集中于秋季入学。有一部分学校都会在录取信息中明确说明对于春季入学的 申请者是没有奖学金可以授予的。所以,对于那些对奖学金有着较高期望值的申请者来说,就要慎重考虑春季入学了。


第四、从录取角度来看有些人认为春季入学比秋季入学录取相对容易一些,理由是绝大部分的申请者都会申请秋季入学,那么春季入学的申请者从数量上没有 那么多,竞争就会相对小一些。而有些人则认为春季入学比秋季入学录取相对难一些,主要是考虑到虽然申请者的数量少,但是学校的招生计划也会相对于少一些。 其实这个问题很难有一个很明确的界定,很多时候学校的录取情况是要依据当年的招生计划和申请者数量来决定的。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017