注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤光辉

海内外同胞,同心协力,为将中国早日建设成世界之强而不懈努力。

 
 
 

日志

 
 
关于我

侨居海外二十余年:迢迢万里,遥寄衷情。希望在此通过文笔,与朋友们友好交流,更期盼海内外同胞们,同心协力,为将中国早日建设成世界强国而不懈努力。

网易考拉推荐

相互攀比,大可不必!(原创)  

2013-04-14 14:37:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                       相互攀比,大可不必!(原创)


现代网络世界,促进了人们的交往频率。在物质丰富的快餐时代,人们的攀比思想也应运而生,曾经具有多年党龄的基层小
领导,有意无意表现出的攀比思想,在我这里时隐时现,也促使我在此谈谈自己的看法。

具有攀比思想的人,就是凡事热衷于一个“比”字。比什么呢?比吃、比喝、比穿、比玩,这是我们常见的,市民中比比皆是,
我们就当怪不怪了。比住房大小,比条件好坏,比名牌衣服,比汽车豪华,比父母官位大小、、、这些都是改革开放后的暴
发户及官二代、星二代、富二代的通病,这种比的风气,引起普通百姓的强烈不满,自己本事不大拿着父母的东西招摇过市,
有意思吗?!

改革开放后出现了严重腐败。官场上更胆大妄为者,比老婆谁的漂亮,比起情人谁有多少、、、还有的比当街撕钞票,看看
谁的钱多-----我看再比下去,九泉下的先烈们有知,都会咒骂这些不争气的后代,都会悔恨当初。所以,请那些好攀比的人
就此打住!这种中国特色的攀比思想将要把中国人的形像搞坏,将要把国家比到歪门邪道上去,那有什么好?!

攀比的思想,实际是城市小资、庸俗的人的常见思想。相互攀比,也会把社会风气搞坏。

攀比思想严重的人常常是虚荣心在心里作怪,好个面子。岂不知面子要靠“里子”衬托,而这个“里子”最好是纯洁深刻的正确思
想,坚定正确的人生方向,而不像浮萍一样,随风漂浮;而不是那些乌七八糟的东西。

古人还有“富贵不能淫、贫贱不夺志”的民族气节,现代人怎么就还不行了呢?!有钱了,为什么不能把住自己?!守住“阵地”!
或者多去行善积德,做一点公益事业,那在将来会有好报的。

那些被时代委屈的人,也就是人们常说的社会弱势群体,也不要有相形见绌的自卑思想,我们可以和那些人比人格、比境界、
比骨气、比脚踏实地的做人,比安守本份的过好自己的日子。别人再好,我们不嫉妒,不羡慕;自己再差,不自卑、不自怜。
富有富的烦恼,穷有穷的乐趣。富人常常是在高压力下生活,所以长寿的不多。穷人则活的比较自在。一杯茶,一盘棋,一
张报纸,一个强身运动,一个友好交往,一样自得其乐,一样可以享受人生的趣味,一样可以品出人生的味道,何乐而不为?!
何必把自己放在“人比人、气死人”的境地里生活呢?!

在国外,我倒从没有见过有什么攀比现象,日本如此,美国也是如此。你吃的是山珍海味,穿的是满身名牌,住的是豪华别墅,
开的是高级轿车,也没有人羡慕嫉妒,论长议短。所以,大家活的都很实在,都很自己;所以,人们都把精力用在工作上;所
以,人家二百多年历史的国家成了世界第一;所以,在彼此没有摩擦的生活中,我也活的轻松自在,也就顺利发展起来了。

各人头上一块天,过好自己的日子就行,有什么好相互攀比的呢?!


(远望           作于四月十四日美国波士顿)
  评论这张
 
阅读(234)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017