注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤光辉

海内外同胞,同心协力,为将中国早日建设成世界之强而不懈努力。

 
 
 

日志

 
 
关于我

侨居海外二十余年:迢迢万里,遥寄衷情。希望在此通过文笔,与朋友们友好交流,更期盼海内外同胞们,同心协力,为将中国早日建设成世界强国而不懈努力。

网易考拉推荐

面对失明后的人生----记原兵团南京知青陈民生(一) (原创初稿)  

2012-02-17 14:33:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                  面对失明后的人生
                                                                                        -----记原兵团南京知青陈民生
       
          在苏北平原的灌云县,横亘着一条大河,她的名字叫五图河。五图河的水日日夜夜的奔流不息,奔向那浩瀚无际的大海,永远、永远也不复回。在五图河两岸生活的人们,流传了多少可歌可泣的故事!
       
        六十年代末,江苏建设兵团四团,在五图河大桥的东岸不远的地方,组建了一个连队,这就是江苏兵团四团二营八连。
       
        二营八连地处五图河畔。除了小南沟医院和她紧密相挨外,她的周围,是一片茫茫而又杂乱的野生盐蒿子,一望无边。这里,除了电话和外部的世界有联系外,她几乎就像一个与世隔绝的“孤岛”。这里的条件非常简陋:除了几排茅屋和砖房整齐的排列着,此外,再无其它;这里的土地也非常贫瘠:种下去的庄稼,既使付出几倍于其它土地的劳动,也未必能得到你预想的收获。
        
        上世纪七十年前后,这里曾经来过两批知青-----无锡和南京老三届毕业生。知青的来到,给这里带来了人气和生机。人们谁曾想到:随着沧桑的巨变,就是这么一个不起眼的地方,却卧虎藏龙。在历经艰苦岁月磨炼后从这里走出去的的知青,相继若干年,有的成为省公安厅某局局长,有的成为全国医学研究会副会长、纪委书记、研究员、硕士生导师、研究所所长,有的成为江苏卫生厅部门领导干部、有的成为公司总裁、外贸处长、银行行长、也有的成为光荣的劳动模范、支部书记、车间主任、、、、;他们是时代的佼佼者,出类拔萃的人才;即使有不少知青回城后成为普普通通的工人,他们都先后结婚生子,安居乐业,他们现在都生活的富有朝气和充满活力。人们也不曾想到:也是从这里走出的知青中,竟有一位曾经和自己曾经朝夕相处、风雨同舟的南京知青,在回城后的九六年,不幸身患眼疾,双目失明; 在面对人生遭遇这莫大不幸面前, 他没有消极悲观,也没有颓废失望,更没有自暴自弃、自毁前程,而是健康的、充满生气的、乐观潇洒的活着;他的行为深深的感动着他的亲朋好友,感动着他过去兵团岁月的战友, 也引起了省、市、区广播电台相关部门和媒体的关注, 他曾数次被采访,并上广播电台。他, 就是原兵团四团二营八连南京知青、排长,回城后在南京某单位工作的陈民生。
                                
                                                                           (一)    九六年开始不幸
      
         一九九六年,对绝大多数人来说,是一个再普通不过的一年:一样的工作学习,一样的柴米油盐,一样的游山玩水,即便国内、国际发生偶尔事件,也不会影响改变人们生活的主旋律;而对陈民生来说,则是人生重大不幸的开始。

        就在这一年,陈民生的单位实行承包责任制,员职工须自谋其生路,单位不再付工资给员工,陈民生为了家庭生计,为了子女读书,一天要工作十多个小时,在高度紧张压力的情况下,原本就高度近视的陈民生,视力日渐模糊,尽管其间陈民生在太太的陪同下,四处求医,终因长年积劳成疾,医治无效,导致陈民生最终双目失明。
        
       这里要再提一下。其实,早在六十年代末、七十年代初,在“我们也有两只手,不在城里吃闲饭”的口号的影响下,已经八百度高度近视的陈民生完全可以留在城里等待就业分配,但是他没有那样做,他毅然决然的选择了去兵团天地磨炼自己。当时去兵团八连南京知青里,大部分都是由于身体原因而没有去农村插队,来到兵团后, 不少人的确也不适合干强体力大田劳动, 但陈民生从来没有要求过“照顾”, 在苦活、脏活、累活面前,他从来没有退缩过,从来都是不遗余力的、认认真真的干好它。所以,他很快就从战士干到班长,又从班长提拔到排长,后来又做了连队事务长。工作受到方方面面的好评。----强体力劳动和长期的劳累,对高度近视的陈民生来说,无疑是雪上加霜,加重了视力的逐步恶化。

        这里还有一段插曲:就是在70年春夏季节的一打三反运动中, 连队领导分配陈民生负责看管一位被隔离审查的无锡知青排长。陈民生并没有因为当时是极左年代而歧视他、虐待他,而是一样尊重其人格,一样帮助其排忧解难:夏天时为了避免蚊虫叮咬,陈民生冒着所谓“界线不清”之天下大不韪,让被他“看管”的知青在睡觉时将头放进他的蚊帐里,使其逼免了通宵被蚊虫叮咬;在劳动时也一样一视同仁,从没有非难过他。为此,在开会时陈民生没少挨批评,但他无怨无悔,使这位被隔离审查的知青非常感动。多少年之后当大家欢聚一堂,在酒席桌上旧事重提,这位知青由衷的感谢陈民生当初的良知、宽厚和包容。从这里,我们看到了陈民生的善良和骨子里的为人。

      失明后的陈民生几乎痛不欲生:他不能接受这个残酷的现实,他不敢面对周围的亲朋好友,他不能再看到这个五彩缤纷的世界,他也不能相信这一切的一切转眼间变成了真的。整个世界,从此在他眼前就是漆黑一片,他还得天天面对。这对任何一个人来说,无疑是多么痛苦的事啊!

     失明后的陈民生几乎几近崩溃:九六年,他才四十八岁啊!这正是人生年富力强的黄金时代,有多少事他还想要去做!他还要负担一个家庭,还要养育子女,还要孝敬老人, 还要在工作中展现自己的能力, 还要去好好享受生活的乐趣, 还要到大江南北、五洲四海去饱享自然界的山光水色,秀丽风景。但这一切,现在只能作为记忆和美好,幻想和追求,永远存放在脑海中。

      陈民生的不幸,惊动了所有和他相伴相交、相知相识的亲朋好友。首先,给他信心和力量、支撑他顽强、快乐的活下去的,是他的太太张素梅。在这人生的关键时刻,太太张素梅总是安慰他、鼓励他、帮助他,甚至比以往更多的体贴关心他,她支撑他生命的全部, 也支撑着整个家庭的全部,让陈民生得到失明后生活下去的勇气和希望。陈民生兵团时就结交好友梁长龙,在陈民生失明后更是一次次去陈民生家探望他,像亲兄弟一样对待他,苦口婆心的开导陈民生,给陈民生以很大鼓励。 在省卫生厅工作的兵团好友蔡刚还送来了手风琴。 陈民生的单位的同事、街道居委委会的邻里居民,都不时的关心着陈民生。

     (未完待续)
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017