注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤光辉

海内外同胞,同心协力,为将中国早日建设成世界之强而不懈努力。

 
 
 

日志

 
 
关于我

侨居海外二十余年:迢迢万里,遥寄衷情。希望在此通过文笔,与朋友们友好交流,更期盼海内外同胞们,同心协力,为将中国早日建设成世界强国而不懈努力。

网易考拉推荐

话说日本(一) ----从打不还手到教训小日本(原创)  

2009-11-10 17:45:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            (原创)                             话说日本(一)                                                                                 
                                       -                         ----从打不还手到教训小日本              

      这是一个值得回味的真实故事。

      我在小学读书时,是个比较好强的孩子,事事总想争第一。
这不, 学校组建足球队时我当了队长,乒乓球自四年级起到毕业那年,年年是学校冠军;同时,大到赛跑、跳远、(参加过市里比赛)游泳,小到跳绳、斗鸡子、打毽子,吹口琴......在同龄中间我样样都不逊色,即使偶尔和同学发生动手打架一事,向来没吃过亏,但我从来没有欺负过弱小同学,所以在班上威信较高,老师也信任,五、六年级时还当上了少先队中队长。

      自文革后,我们这些臭老九家庭的后辈,虽没有“黑五类”子女那么狼狈、自卑,但也远没有“红五类”出身的人那般神气活现,自然不自觉的夹着尾巴做人,尽量避免惹事生非,少给家里添麻烦。硬是让环境改变了我的性格, 到后来居然能做到骂不还口、打不还手。为此,有一个对我动粗的干部子弟,因为我没有还手,他有违公理,不得不登门道歉,受到了公开检查、扣除工资、记过处分的处理,把自己弄得狼狈不堪,灰头土脸。

      其实,我不是不会还口、还手,只是认为自己成熟了,明白事理多了,知道人际关系中许多纠纷、磨擦,往往是因为误会或缺少沟通造成的,用打、骂的方式,于事无补,反而造成两败俱伤。人群中除了极少数极端可恶分子外,大部分人通过沟通,是可以友好相处的。

      改革开放后我去了日本。南京生南京长的我,对日本似乎有一种与生俱来的仇恨情结。

      但一段时间的东京生活,很快改变我的“初衷”。干净整齐的城市街道,井然有序的交通管理,琳琅满目的商店货物,彬彬有礼的喧闹人群,非常良好的社会治安,一派集高度物质文明和精神文明为一体的现代化城市景象,近在眼前;你如果没有一点历史常识,难以相信这是一个历史上曾经武装到牙齿的国家。

      在日本生活的感觉是非常好的。日本人 的总体素质很高。从他们玩命似的工作,我找到了他们战后很快又成为世界之强的答案。心里也由原先的无比仇视到刮目相看,后来竟然敬佩起来。你不得不承认他们的顽强工作和敬业精神,不得不承认他们的无可挑剔团结协作作风,不得不承认他们一丝不苟、认认真真的工作态度,也不得不承认他们自强不息的民族自尊精神。难怪日本的产品竞争性极强,他们的电器和汽车居然畅销全世界。也难怪有位伟人曾经说过:日本是一个伟大的民族。

      我在日本的学习、工作比较顺利,几乎日有所获,日有所进,封封家信都是报喜,既认识了许多中国朋友,又结交了一些善良的日本友人,成为他们的常客;学校的老师也非常友好,所以学习进步很快;工作地方头头对我更好,还要我负责公司里工作的中国人。

       正在我春风得意的时候,意想不到的事还是发生了。在我暑假从静岗县立大学重回东京住友银行假期工作时,一个叫佐滕的年轻日本人在彼此相向而过时有意用肘部袭击我,动作很明显,很大。这种无声的挑衅让我惊异,一般日本人不这么做。我问了周围工作的中国人,他们愤愤不平的告诉我:“这个佐滕小鬼子,恐怕家里有人侵华时被中国人打死了,他整天欺负我们中国人。”我听在耳里,记在心上,没有作声,便去干我自己的事去了。

     没两天,我在别处另一份工作干完后,凌晨又因朋友之情去帮助搬冰箱,回到住处后想吃一点预先备好的炒饭,谁知被同住的老兄毫不留情的提前下肚了。无奈,我只好空着肚子、又是通宵没睡,去干那份朝九晚五的工作。在这饥饿、疲惫、整个不能自己的状态下, 我走进了银行, 恰在此时, 佐藤迎面向我方向走来, 由于上次的不期而遇,他作了恶意小动作,这次我是完全有心理准备,他真的又像上次一样,重重的用他那粗壮的肘窝,突然凶猛地向我上胸腹部袭来,我本能的一让,不加思索的接着就是狠狠照他脸一记重拳回击,佐藤后退几步,倒在地上,仰面朝天,银行工作大厅一时间出奇的安静,所有人的目光都朝着这个方向扫来。“你想干什么?”    佐藤的脸由青变紫,面部的肌肉明显的抽搐着,像许多内向的日本人,从肚里发出的嗷嗷声如同我们在电影里看到的日本鬼子畜生般的嚎叫,我怒不可遏用流利的日语的回他:“什么也不干,因为你太坏了,如果你再这样,我还要教训你!”“你懂吗?”

    这个也是暑假来打工的小鬼子学生哪里知道,我早就是这里短工的老前辈,银行里的几个中国人,都是 我作保之后介绍进来的。九十年代初期的日本,劳力奇缺,所以东京新桥住友银行的头头,从经理到主任,对我感谢有加,他们大概怕我一气之下不干并且还有可能带走其他中国人,经理和主任这时几乎同时走过来,拍拍我的肩膀,劝说道:“汤先生不要生气,汤先生不要生气!”

     日本是一个军事化的国家,一切都是一级服从一级,没有任何商量余地。佐藤挨了打,两个自己人的头头反过来安慰我,自知自己惹错了人,搞的不好头头还不要他再做下去。第二天我去上班,他一反常态,竟然搭手帮我做事,态度也完全变了。

    暑假很快就结束了。在我离开银行从七层乘电梯下楼时,还是意想不到的是:佐藤竟然送我下来了,在底层最后握手道别时,还深度弯腰鞠躬。很难想像,现在和平时期的 日本人能和战争时期的日本鬼子挂上号,但我看都是欺软怕硬的主。从民族习性上讲,是否有点像狗一样的习性?---- 对主子摇尾乞怜,对仆人张牙舞爪。所以我想,战后的日本在美国的卵弈下忍气吞声过了几十年,像是阉了睾丸的太监,没有了元气。 日本人从心里讲是不可能真正服气美国的,甚至想早点摆脱美国; 如果哪一天中国全方位的超过日本,中国从来就没有做任何对不起日本的事,而日本又欠中国一笔永远还不完的血债,日本是否又会像狗一样围着中国转;如果那样, 美国在亚洲势力范围就将大大减弱,中国主导亚洲、主导世界的时间就会尽快到来,这样,世界的和平就有希望。

    但愿这个美好的愿望,早日成真。

   远望 二00九年十一月九日美国波士顿
  评论这张
 
阅读(236)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017